Skip to content

メンバーを管理する

This content is not available in your language yet.

メンバーの追加・権限変更・削除は、管理者が「チーム管理」→「メンバー管理」で行います。画面上部で「利用中のライセンス数」と「利用可能ライセンス数」を確認できます。

  1. 「メンバー管理」の右上にある「メンバーを追加する」を押します。

  2. 「メンバーの追加」ダイアログで「メールアドレス」を入力し、「権限」を「管理者」または「一般ユーザ」から選びます。

  3. 「追加する」を押します。追加したメールアドレスに招待メールが送信されます。

追加したメンバーは、テナント専用のログイン URL から、入力したメールアドレスの Google アカウントまたはメールリンクでログインできます。

表示されるメッセージ 原因
「所属メンバー数が上限を超えています」 契約しているライセンス数を超えています。ライセンスを追加するか、不要なメンバーを削除してください
「メンバーの追加に失敗しました」 そのメールアドレスはすでにこのテナントのメンバーです。メンバー一覧を確認してください

多数のメンバーを一度に登録できます。登録はバックグラウンドで順に処理され、結果は「一括登録履歴」で確認します。

  1. 「メンバーを追加する」の横のメニューから「一括登録」を選びます。

  2. 「一括登録」ダイアログで、次のどちらかの方法でメールアドレスを指定します。

    方法 入力の形式
    「テキストで入力(1行1件、またはカンマ区切り)」 テキスト欄に 1 行 1 件、またはカンマ区切りで入力します
    「txt ファイルまたは csv ファイルで追加」 ファイルを選択またはドラッグ&ドロップで指定します。ファイルの中身は 1 行 1 件、またはカンマ区切りです
  3. 「一括登録する」を押します。

  • 1 回の一括登録で指定できるのは 500 件までです。
  • 重複したメールアドレスや形式が正しくないアドレスが含まれていると登録できません。
  • ライセンス数を超える件数は登録できません。

「メンバーを追加する」の横のメニューから「一括登録履歴」を選ぶと、直近 10 件の一括登録と、それぞれの「登録状態」(「処理中」「成功」「失敗」)が表示されます。行を押すと「一括登録の詳細」でメールアドレスごとの「登録状態」を確認できます。

「失敗」になったアドレスは、ライセンス数を超えた、などの理由で登録できなかったものです。原因を解消してから、該当アドレスだけを再度登録してください。

管理者と一般ユーザを切り替える

Section titled “管理者と一般ユーザを切り替える”
  1. 一覧で対象メンバーの行の右端にあるメニューを開きます。

  2. 「管理者に変更」または「一般ユーザに変更」を選びます。

自分自身の権限は変更できません。別の管理者に操作してもらってください。

  1. 一覧で対象メンバーの行の右端にあるメニューを開き、「メンバーから外す」を選びます。

  2. 「選択したユーザを本当にメンバーから外しますか?」で「OK」を押します。

  • 削除するとライセンスが 1 つ空き、そのメンバーはテナントにログインできなくなります。
  • 削除したメンバーがテナント内に共有していた用語集は、削除を実行した管理者の所有になります(用語集を共有する)。
  • 削除したメンバーが今期に消費したポイントは、ポイント利用状況に「削除済み」として残ります。
  • 自分自身は削除できません。